注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贫村草庐

一年又一年,积赚的除了岁月还有什么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

贫村,女,江西庐陵,生于天刚朦朦亮,卒年不详。

网易考拉推荐

杂感  

2008-04-11 21:54:43|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

作者:贫村

 

  从前我一直把麻将当着一项腐朽的游戏而不耻,但后来玩的人实在是多了,多到几乎成了大众最基本的交流方式,于是,本着多学点东西的想法,我也学会了腐朽。学会麻将首先带给我的好处是朋友突然地多起来了,不同单位,不同年龄,不同层次的人竟然见了面都有招呼打有话说。工作之余的生活便也自然地热闹起来,手机小灵通不时地唱起了歌——呼唤着去补那三缺一。

 无奈的是,学别的我接受得很快,唯那扑克麻将我总象少了根筋,几年下来,输多赢少,每每几十数百送人了连声谢谢也没捞得,如此劳命伤财影响心情。任何一项游戏得不到应有的激励,首先伤害的是再参与的兴趣。然而,疏远麻将的后果是也疏远了朋友,昔日里有呼有应的热闹景象不再了,寥落到手机竟可以两三天之内没有通话的记录。如此繁闹的一座小城,我竟象个被遗弃者,我的闲暇,又回到从前看书听歌上网散步那种独处的清高里。

独处久了,发现,原来独处也是需要毅力和勇气的。

曾经很流行一句话叫“人类一思考,上帝就发抖”,我只是个小妇人,无法站在整个人类的高度去思考什么,倒是常常独处的经历让我感觉,一个人如果思考多了,首先发抖的还是自己。清明节期间,网上有一则关于中山大学34岁女博士跳楼自杀的新闻,女博士在遗书里有一句话:“在这个特别的假期,其他人都回家祭祖,我在这里祭奠我自己,活着的人就是等死,死了就是解脱。”可以想见,女博士死前是独处的。一个人在独处时,首先要面对的是自己的灵魂,平时忙碌着的时候,我们的灵魂蛰居一隅,象只驯服的小狗伏在一旁哈气瞌睡,人一旦空闲下来,灵魂便不再是温顺的小狗而成了只警醒的夜猫,脆弱而敏锐。压力、焦虑、迷茫、苦闷、狐独、无所寄托的情与爱等等所有的精神活动,象一把把利箭指向着这只可怜无助的猫咪,谁来拯救它啊!我没有读到有关博士自杀的后续报导,我便一项项地猜测着:独处中的女博士思考着,自己读啊读,读到人到中年读到学富五车成博士,可事业在哪儿爱情在哪儿?纵使有了事业有了爱情,青春又在哪儿了?人生的意义究竟是什么呢?孤独中的女博士终于被穷究人生意义的迷茫之箭刺痛了灵魂,她颤抖了,在独处中终于没有了再活下去的毅力和勇气,于是,选择了从高楼上飘然而去!

在师范读书时校长给我们讲了一故事,说是一学者去西北考察,碰到一学龄孩童没在上学而是在放羊,学者问:你放羊干啥?答:挣钱。又问:挣钱干啥?答:娶媳妇。又问:娶媳妇干啥?答:生娃。又问:生娃干啥?答:放羊。接下去就不必再问了。那时,校长激情澎湃地给我们讲这个故事的用意是,希望我们那些师范生立志做好一名光荣的人民教师,彻底改变人们那种可悲的生存竟况。其实,今天仔细想来,感觉校长当初的激情有点太夸张了,难到我们活着不就是那么个轮回吗?纵使我们让天下所有人都接受了高等教育,那么充其量也就是让人们在放羊之外多有些挣钱的方式而已,其他还能有多少区别?

每天吃完晚饭,即便一个人我也爱出去走走。城市的夜,明显比白天更具诱惑,一个个商家不忘用灯光做文章,比赛着各着的华丽与炫目,每一段路都有立体动听的歌声穿过,撩拔着路人的心弦,人影彰彰,车水马龙,歌厅舞厅咖啡厅酒巴茶楼的门前,永远挤满了各色小车,如此美好的世界,凭什么不叫人活得兴致勃勃?然而,我却老想,为什么劳累了一天的人们,到了夜晚还那么有劲头?或许,人们都有意无意在让自己灵魂的小狗永远蛰伏着,毕竟,让灵魂去直面利箭既需要毅力更需要勇气!

让我们的小猫咪永远睡着吧,不要去惊醒它。让每一个日子都能过得兴致勃勃吧,为什么不呢!

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017