注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贫村草庐

一年又一年,积赚的除了岁月还有什么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

贫村,女,江西庐陵,生于天刚朦朦亮,卒年不详。

网易考拉推荐

做自己的英雄  

2008-03-31 19:26:50|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  作者: 贫村

 

每天上班我都要穿过一街的店面,美容美发店、文化用品超市、手机店、婚纱摄影店、服装专卖店、金银手饰店┅┅ 尽管那些店面大小不一,装修风格各异,但有一点却家家相同——那就是只要店门开着,便都在放着震耳欲聋的音乐!似乎谁也不想示弱。

匆匆地,我的脚步跨过哪家店面,我的耳朵同时也被某一段歌声穿过。或男声或女声,或欢快或低沉,或叫或喊,或哭或诉,纵使有某一段特别的动听,也依然无法挽住我的步伐,我要上班呀!等我走到店面的尽头,再来回首那一路的歌声,我才发现其实我什么也没听到——是谁唱的?唱的什么?我一无所知。只感觉那条街象一个超级舞台,闹轰轰你方唱罢我登台,噢不,应该是齐涮涮一同挤在了台上,你唱你的曲我喊我的调,我的脑海里除了吵杂什么也没留下,我猛然发现,我们已经走进了一个告别独唱的时代,谁还有本事“独领风骚数十年”?有吗?!

记得当年一曲《冬天里的一把火》足足火了我们三年最美好的校园时光,也让我们把费翔那张混血的英俊脸庞,永远地刻进了青春少女的偶像簿里,从此只要有他的歌,我们便争相传抄、学唱,如数家珍一般舍不得漏掉每一句歌词。今天的孩子还有我们当年的执着与忠诚吗?我想,大约很难。时代造就英雄,这话绝对是真理,记得当年那首《故乡的云》,我们是学校开学后在大礼堂看电视重播《春节晚会》时才看到的,那时离春节晚会过了一个多月,刚从家中过年来到学校,心里多多少少还有点恋家的感觉,突然听到如此真挚贴已的一首《故乡的云》,顿时在我们心里掀起了无限的思乡情,不管故乡近在咫尺还是远在天边,我们一边默默地哼着《故乡的云》,一边铺开信笺开始给家中写起充满眷恋的信。

或许是那个资讯落后、信息贫乏的时代,造就了明星的稀缺,也造就了我们追星的执着与忠诚。然而,今天却不一样了,电视的泛滥、电脑的普及,互联网的万能,手机的神通,让世界每时每刻都在我们面前现场直播,今天的孩子,很难想象一台春节晚会需要等到一个多月后才能看到的窘迫!科学的发达,让今天的人们异常地渴望“求新”,同时,也让今天的我们越来越没有了耐性。看过这几年超女超男海选电视节目的人,不知是否还记得那尴尬的一幕——参赛者刚张开嘴唱歌就被评委轰下了台,不耐烦的,乞止是评委?后面等着登台的还千千万!记得前两年刚听刀郎的歌时,那沙哑苍凉的声音一下把我掘住,让我感动,再听,我还能觉得舒服,再再听,我的心便也跟他的声音一样,有点疲惫了,疲惫过后便是抛弃——这世上等我去听的新鲜的歌多了去呢!电视、网络、VCD、DVD,任我挑由我选!我不知道刀郎在我的记忆里究竟存活了几天,反正我连声sorry也没来得及说就把他划进过去时里了。哦,别怪啊,谁叫我们生活在一个不需要英雄的时代里呢,寡情簿义、喜新厌旧已经成了整个时代的通病!

孙楠有一首歌叫《做自己的英雄》,“自己的舞台自己撑控,做自己的英雄”。是啊,既然做不了别人的英雄,那就做回自己的英雄吧,在这个个性张扬的时代,能真正撑控好自己的舞台,又何偿不是一个英雄好汉呢?何必对别人期待得太多,你的演讲能获得一场听众的掌声,你的歌声能赢得一台晚会的喝彩,你的文章能有三五个热心读者的追捧,那么,知足吧!

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017