注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贫村草庐

一年又一年,积赚的除了岁月还有什么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

贫村,女,江西庐陵,生于天刚朦朦亮,卒年不详。

网易考拉推荐

看不进的《论语》  

2008-12-11 00:00:36|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  看不进的《论语》 - 贫村 - 贫村草庐 作者  贫村

 

石头君从北京领奖回来,众好友名为给他接风洗尘实为借此机会聚餐一顿,席间石头君从包中取出一书,说是要送给我,并且在书上郑重地题了词,我深受感动,同样双手郑重地把书接下。书名叫《道不尽的论语》,作者叫宿正伯。

关于《论语》,算算我这也是第三回接触这类书了。第一回是在我刚参加工作不久,有天我回家,父亲双腿带泥,竟突然对我说,他给我谋了一本好书。我激动了,知女莫如父啊,他老人家知道自家的女儿就一爱书的毛病。我说什么好书竟然需要你亲自替我谋下?父亲说是一本古书,他觉得蛮好的就替我买下了。书叫《四书今译》,精装的,书皮上印着些秦砖汉瓦式的图案,的确一副古老的样子,再看出版日期,其实不过是八六年版。书是隔壁邻居大哥买的,买下看不进后悔了,想将书卖掉,便上我家来成全了他的愿望。那大哥文革期间的老高中生,却连二十六个英文字母也认不齐,老婆让他去看牛他竟敢悄悄卖掉牛拿钱去赌博,买这种书附庸风雅于他的确有点不当。书价四块八毛,那时我的月薪也就四五十块钱,相当于十分之一的工资了。第二回接触是于丹跑红的时候,在地摊上十元一本买的《于丹〈论语〉心得》。第二回买是因为第一回买的那本还没看完,因为看不进,想通过于丹来弥补第一回的缺憾,难为父亲亲自为我谋下的书我竟看不进去!然而很遗憾,于丹那么火竟还是没能点燃我把书看完的激情,第二回又留了个“烂尾楼”,只看了一半的书也跟第一本一样被束之高阁了。《尽不道的论语》是第三本了,因为书从北京来,因为书是友人郑重赠送的,还因为有前两回的遗憾,我当着友人的面就表了决心:一定在一二个星期内看完它!然而,很惭愧,快过去一个月了,我估摸着我是看不完了,因为,看不进。

我得对石头君道一声对不起,你那么郑重地送给我的书,我竟看不进,而且也不打算继续把它读完。

老实说,第三本一开始给过我惊喜,我的眼前一亮,作者年轻(75年生的),思维活跃,角度特别,我感受到了一种久违的新颖,我觉得我一定可以看完!然而,新颖与特别只维持了一小阵,看完前面两章,很快我就失去了兴趣,尽管我强迫自己每晚睡前要看一章,没维持几天我便怀疑我是不是在虐待自己了。感觉打开书来就仿佛面对一个喋喋不休的老头在冲你说教,要怎样做才是一个好人一个完人一个圣人……,我越看越烦躁越看越迷茫,活了半辈子还得天天捧着一本道德经去学怎么做人?做给谁看?我茫茫然,把书扔一边,长叹一口气,问自己我究竟想要怎样的书呢?我为何迷茫?为什么圣人孔子也不能让我心宁静?我的眼睛无意中触及了书橱上的被我搁置了一段日子的《存在的真谛》、《孤立无援的现代人》两本挤在一起的书,竟有一种强烈的去阅读的冲动,那一刻,我内心一阵羞愧,我崇洋媚外了不是,竟然抛弃我们的老祖宗而要去给那瓜娃国里的洋人献媚?不,不,不!为何?那为何?!猛然间发现孔圣人只是不厌其烦地告诉我该怎么做人,却没有告诉我人是什么东西?连“人”的定义都没下,你叫我怎么有兴趣按你的要求去做一个“人”?岂不是缘木求鱼舍本逐末?再说了,几千年前的“人”与几千前后的“人”还是同一个“人”吗?我不知道。

当时光走进二十一世纪时,华夏子孙突然炙热地爱起近三千年前的老夫子,一时间,带有“论语”二字的书名比比皆是,市场经济时代,什么书畅销会写的便都往那方面写去,你诠释他分解我戏说,俨然成了一个产业,成了一种时尚,做领导的在大小会上也会引用被于丹诠译过的“子曰”以示他博学多才,生意人也动不动拿被当代人稀释了的《论语》给自己装饰脸面以示他是儒商,读书人也羞涩地在书橱里竖几本与《论语》有关的旧说新语来昭示自己与时俱进。文化竟也跟时装一样,时兴时款!贫村浅陋,弄不明白时髦与文化之间究竟是怎么的关系,因为有太多的不明白,所以人生四十也依然有一堆的困惑。我要问,今天我们真的那么急需要《论语》么?中华民族苦心经营了三千年的儒家文明真的丧失殆尽了么?其实不然,可以毫不夸张地说,每一个炎黄子孙他之所以是炎黄子孙,除了黄皮肤黑眼睛外,他最大的标志就是已经溶进他血液里的那份“儒”气(即儒家文化气息)。纵然历经了二千多个岁月的洗涤,儒家的核心价值观依然是当代人对人对事进行评判的重要尺度,所以我并不认为今天我们需要去做太多关于《论语》的解释工作,真的没必要。从曾经的“五讲四美三热爱”到今天的“八荣八耻”,谁能说哪一个远离了儒道?其实今天我们缺的不是道德规范,而是缺少道德榜样,只有榜样的力量才是无穷,榜样靠谁来树?当然靠掌握了话语权的人来树,来以身作则,普生大众才能找到方向。当年的孔子为何会有如此众多的追随着者?就是因为他身体力行,率先垂范,用他的行为在世人心目中树立了一个崇高的道德榜样,才赢得了至尊地位。试想当今,一个领导者在台上口若悬河大谈廉政建设,言之凿凿,头头是道,台下做的却完全是另一套,贪权贪财贪色到了恬不知耻的地步,如此这般不说道德榜样,就连那些原本正义的道德规范都被玷污了,别人再引用时心里都会怪怪的。前不久偶然看到电视里一个什么《大师对话》的节目,特邀佳宾正好是于丹大师,她始终用一种流畅得近乎象背书一般的口才款款而谈,记得她里面举了一个关于如何打动一个人去一个地方的例子,说是浙江电视台的某领导邀请她去杭州做客,不直接说请她去做客,而是每到杭州某种花开时以请她去赏花的名义来引她心动。当时看她满脸优越滔滔不绝时,我心里除了羡慕外还有些不适,再看她的《论语》心得时,你会感觉她也只是个高高在上的《论语》解释者而已。

 今天我们还有什么共同的信仰?官场上的人信仰职位,由副股到正股、副科到正科、副处到正副等等,就是他们仰着头去追随的宝。生意人信仰钱,十万向往百万、百万向往千万,永无止境,利润才是他们唯一坚信的东西,其他都是狗屎。学术明星们把学术当手段把做明星当目的。掐头去尾,剩下的大多数就如同我,没有仰可信了,升官无望也无兴趣,发财无道也无力,只剩下因为要活着而老老实实为稻粮谋,为三斗米而鞠躬尽瘁。原本就红尘一俗物,相比通过学《论语》成为完人圣人(也自知达不到那境界),我更愿去接受“人无癖不可与交,以其无深情也;人无痴不可与交,以其无真气也。”我更愿意去相信“卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭”!

                                                      

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017