注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贫村草庐

一年又一年,积赚的除了岁月还有什么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

贫村,女,江西庐陵,生于天刚朦朦亮,卒年不详。

网易考拉推荐

母亲与国际新闻  

2008-01-20 11:00:34|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(该文刊于《井冈山报》副刊)

 

作者:贫村

 

 

母亲是个从没上过学的农村妇女。一个没文化的农妇与国际新闻,怎么说也难搭上边的,说起来很惭愧,这全是因了我这个不孝女儿的缘故。

每天早、晚看新闻是我多年养成的一种习惯。每到新闻时间,我总是不顾一旁的母亲眯着老眼,张着嘴巴,正与包青天、小燕子们同悲同喜,“嘀吧”就把电视频道转到了新闻节目上来。母亲也不与我争,每到这时便只好无奈而又漫无目的地陪着瞎看了。

毫无天文地理知识的母亲,一开始,单那冗长而古怪的外国地名人名,就足够让她头昏了,但久而久之竟然也长了点见识。这不,2003年国际新闻里的主角伊拉克,也成了母亲关注的热点了,只是她把“伊拉克”说成“伊拉科”。还知道联合国秘书长是阿兰,我们反复纠正是安南,可她还是固执地把安南叫成阿兰。还从我十一岁的儿子处讨教到联合国秘书长是“管全世界的大官”。

母亲以前一直以为新闻都跟电影一样是人演的,常常会指着新闻里的镜头,说这个演的跟真的一样,那个演的活像谁像谁的。后来在我们引导下才知道新闻里都是真人真事,也从此把自己对新闻的理解,从单纯的观众角度提高到审视的旁观者的高度了。角色的转变,使得母亲从一个看戏者变成了一个国际新闻评论者——她的评论是农民式的、主妇式的、妈妈式的。

国际新闻里的2003年,几乎就是“爆炸”的一年,充塞镜头里的几乎每天都有爆炸的场面——哭泣的母亲、惊恐的孩童、愤怒的青年、倾斜的房屋、焚毁的汽车、烧焦的土地……,这时母亲便一边指责“阿兰”这个大官没用,喊不应那些爱打仗的人,一边与哭泣的母亲一同抹泪,为惊恐的孩童揪心,与愤怒的青年一同诅咒,为倒塌的房屋、烧毁的汽车、焦黄的土地惋惜与叹气——这样你打我、我打你什么时候才有个了啊?有这些钱拿来过日子几好!

我非常惊讶,母亲一个目不识丁的家妇,竟也有如此深刻的认识——把用于战争的钱用来过日子该有多好啊!这是一种叹息,一种意义深刻的叹息!

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017