注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贫村草庐

一年又一年,积赚的除了岁月还有什么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

贫村,女,江西庐陵,生于天刚朦朦亮,卒年不详。

网易考拉推荐

儿子,你将来回忆什么  

2008-01-15 20:54:24|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(该文刊于《中国妇女报》副刊)

作者:贫村


     中秋之夜,丈夫与儿子像往常一样全部的兴趣都投到电视里正"叮叮哐哐"打得难见分晓的武打片中。我因对武打片没有好感,也像往常一样,拿一本书去卧室独自品赏。
    一推开卧室的门,正对面的窗梁上挂着一轮皎洁的明月,这一刻,我才真正意识到--今日正是中秋佳节。
    明月几时有?我没有打开卧室的灯,怕灯光会赶跑这盈盈圆月。我坐在这月下的窗口,独自赏月,缕缕情思,牵出往昔几多甜甜涩涩的故事。
    我想,今夜母亲定然依旧是那份感天泣地的虔诚:这把古旧的高背椅必定又被搬到大门口的正中位置;高背椅上,一对跳跃的烛光,三只古香古色的小碟里分别摆满月饼、花生和橘子,从小看到祖母和母亲的那虔诚与郑重,我也就当然地认为它们意义重大。那时,家境贫寒,姐妹众多,平日里有一餐饱饭也算是一种殷实,哪里还想什么零食,所以每个节日都是在我们的热切盼望中姗姗来迟,所以节日留给我们的印象也就分外的清晰。过了春节盼端午,过了端午盼中秋,尤其是那中秋之夜,一边看着摆好的供品,一边垂涎欲滴地盼着被祖母尊称为"公公"的月亮早些爬到我家门框的正中央,因为那时祖母才会领妈妈十二分虔诚的对着月亮作揖打躬,之后才允许我们争食已被月亮公公"吃"过的佳肴。啊,那时我就真切地理解了什么叫"盼星星盼月亮"的那个"盼".
    正当我情深意浓地沉浸在童年的回忆时,我五岁的儿子突然跑过来摇我的手:"妈妈,我要睡觉我要睡觉。"
    就在我抱起儿子的瞬间,我的心掠过一阵歉疚--在这特殊的日子里,我自己的小家没有丝毫特别的表现,我们像往常一样安排着,不,重复着一日又一日,儿子也就在我们的安排中重复着他的日子,此刻他对窗前那轮皎月的冷漠,令我心颤!儿子正在度着他生命中最宝贵的童年,而作为父母的我们只知道用自己简单的爱的方式,来满足他这样那样的要求,儿子的日子已没什么节假日的区分,相对我们那一代的童年,他时时有节日的盛装,餐餐有节日的美味,没有人会来与他争任何东西,父母向他投来的目光里永远是惟恐他不肯多吃一点的担忧,他那没有竞争对象的烦恼,只能狠狠地发泄在家中那任人摆布的小玩具上。儿子,作为母亲,此刻我感到深深歉疚--我们给予你的童年生活,居然是如此的"富有"而又贫瘠,我们依靠着每月并不丰盈的薪水,把日子过得条理清楚,过得平淡如斯,完全按成人的方式安排着一日又一日,丝毫未顾及是否应该给儿子童年里留点什么,却在儿子金色的童年里只顾独自去品赏自己的童年往事。
    我不敢问,儿子,你将来回忆什么?


  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017