注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贫村草庐

一年又一年,积赚的除了岁月还有什么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

贫村,女,江西庐陵,生于天刚朦朦亮,卒年不详。

网易考拉推荐

谁掠走了我的好友  

2007-08-06 21:47:35|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

作者:贫村

(该文获《深圳特区报》主办的第五届桃源居文化艺术节诗歌散文组优秀奖)

 

  明是我的好朋友,好到什么程度?告诉你,假如世上真有割头换颈之术,若有需要,我相信我们彼此会毫不犹豫换之。

十八年前,我们俩先后从不同的学校分到同一单位工作,说气味相投也罢,说志同道合也罢,反正咱俩就成好朋友了。从此,两双眼睛就变成了一双,逛商场时,总会同时盯住一件裙子,同时相中一双皮鞋,同时看准一条围巾,买时连颜色都不想有什么区别,生怕买了别的颜色就吃亏了。于是,在一段相当长的时间里,我们俩常象一对克隆人似的肩并肩在人前招摇。甚至连生孩子,我们都前后只相差几天的时间,想想在那个春天里,我们俩穿着一样的红底白花孕妇衫,将军一般垫着大肚站在赣江边看春潮涨落,何等豪迈!

后来明随夫君南下深圳打工,我也因夫君而留守家乡,就这样,两个形影不离的好友不得不天各一方,好在通讯便捷,山再高路再远,也阻隔不了彼此的牵挂与想念,在没完没了的电话粥里,我们彼此汇报着各自的成长与烦恼、快乐与忧愁,终于,我以我的三寸不烂不舌说动了明,使她把夫妇这些年在深圳辛苦存下的积蓄在家乡的小城里购了地建了房,这回,我心头的那块大石头总算落了地,暗笑——树再高也离不了根,你的窝在这里,你终究得回到这片土地上了吧!明的房子落成了,我的眉也舒展了,明一家逢年过节都会喜洋洋地回家来,我便把每一个明回乡的日子当作节日来过,早早算计好如何尽情地挥霍一番这难得的相聚之时。

然而,旧忧刚去,新愁陡添。去年的某一天,明突然一个电话过来让我帮她寻找一个买主——她要把家乡刚建起不久的新房卖了!这究竟是为哪般呀?原来,她还是决定在深圳桃源居买房定居!我急了,我们那眉清目秀的江南小城哪点不好?我们省委书记都说了,江西是沿海发达城市最好的后花园,与喧嚣躁动的工业海洋般的深圳相比,我们的小城宁静、安逸、朴素而淡定,多么适合疲惫归来的游子休身养性啊!几年前,在深圳我曾同明一起去看过好多楼盘,看过后,我也不清楚自己是有意还是无意,反正都罗列出一大堆反对的理由,每每她都被我说动了,所以最后她才打定注意把窝建到老家来。然而这回凭我怎么劝都没用,明是铁了心了,明骄傲地对我说,你就别劝了,有空过来看看,让你开开眼界,看看获得过“全球理想人居社区奖”的小区是什么样吧!

带着既想开眼界又想最后说服明放弃在深圳定居的矛盾心情,在零六年的初春,我如约再次踏上了南下的列车。晨曦里,徐徐海风径直把我吹到了桃源居那凯旋门一般的大门前,举目之间,我便被一种真正的大气所震憾——我是个世俗中人,与其说爱一个沾着仙风仙气的世外桃源,我更爱热热闹闹繁繁华华的人世间的桃花源,桃源居整个给我的就是一种美伦美奂其乐融融的人间桃花源!

走进占地1.16平方公里、能容纳五万人、号称“深圳第一大盘”的桃源居,我以为自己走进了一座别具魅惑的独立城市,城中的空气是舒缓的,城中的脚步的悠闲的,城中的笑容真挚的,总之让从城外那紧张紧凑紧迫的节凑里走来的人有着完全别样的感受。初春的桃源居少了几分故乡的料峭,多了一份江南的温润,艳丽的紫荆花开满枝头,似乎在向我这位远方客人炫耀它作为香港市花上了香港区旗的显赫。桃源居内的住宅一幢幢布局得非常合理,高层与矮层的建筑分布得错落有致,既保证了楼房与楼房之间采光与通风,又使整个小区多了一分参差之美,少了几分水泥森林的单调与压抑。

明的房子在一幢八层的楼房里,晚上,明领着我上到八楼顶层去领略桃源居的夜景,深圳湾的海风轻柔拂面,我们仰头数天上的星星,结果总错把高楼里别家窗台的灯火当作星星来数。第二天,明邀了其他朋友开车一起先去了小区的森林体育公园,几个昔日的好友,难得放下手头紧张的工作,在这人工与自然结合得完美无缺的公园里,我们仿佛回到了十八九岁的年龄,荡秋千、爬高低杠、钻圈圈……尽情尽兴地嬉戏游玩,畅开心怀享受鸟叫虫鸣的天籁,完全忘却此刻我们正身处喧嚣的大都市!随后的几天里,明看似漫不经心地领着我,走到生态休闲公园里散步,坐在四角芳草亭里聊天,登上山体别墅公园看海……,其实我心里非常清楚明的狡猾用意,她在是用桃源居实实在在的美来说服我!

其实,我从走进桃源居的那一刻起,它就象一个成熟稳健深沉博大的魅力男人一般把我彻底征服!我真的乐不思蜀。结束近十天的桃源居之旅,在与明道别的那一刻,明虽未说什么,但我知道她在等我说一句话,我原想最后矜持一下,可还是禁不住冲口而出——等咱有了钱,也要来桃源居来买套房!引得明一番开怀而胜利的大笑。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017