注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贫村草庐

一年又一年,积赚的除了岁月还有什么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

贫村,女,江西庐陵,生于天刚朦朦亮,卒年不详。

网易考拉推荐

游天湖山  

2007-06-24 13:49:01|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

游天湖山 - 贫村 - 贫村草庐  贫村 (刊《井冈山报》副刊)

     尽管在泰和百姓心中,天湖山真正的名气在于它的灵性,山上有座古老的庙,庙里供着各路菩萨,终年香火缭绕,因为它的灵气,前去登山的多为求神拜佛的香客。但诱导我游天湖山的主要因素,正是那山名——天湖山!光那三个字,就足够让人生出种种想象:绵绵高山之颠扣一湖明镜般的天水,蓝天白云相依,青山绿水相映,静谧而神奇!

带着美妙的想象,在作了一次次的计划后,我终于身临其境了。当想象的颜色一点点地退去,“庐山”真面目一层层展现在眼前时才发现,在大自然面前,人的想象总是难逃局限——天湖山给了我想象之外的惊喜!

我不曾考证过天湖山的地理成因,在我所能搜索到的相关资料里,也没能找出它究竟属于哪个山脉,也许它原本就不属于谁,如此“师出无名”的一座山,在我眼里却分明有着名山大川的气质和气度——它的形,它的色,它的奇,它的妙,无不透着大家风度!对于天湖山的形,我无法高瞻远瞩地一句话概括它的全貌,在我眼里它的形,融合在它的每一道湾每一处坡每一个崖的景致里。即便在十来公里的山脚旅程里,也有着无限风光,按我一惯贪婪的个性,我会尽收眼底一处也不放过,但由于那天是丈夫开的车,山路那个峻险,令我一路揪着心毫无原则地怀疑起丈夫的驾技,眼睛下意识地只敢盯着前方的路,生怕自己目光一偏车就跟着掉进悬崖,生怕目光一偏车就拐不过眼前三百度的急湾,生怕……

天湖山的色,最是天湖山迷人之处,權木乔木相间,针叶阔叶相杂,放眼望去漫山被植给人以争先恐后,见缝插针之感,蓬蓬勃勃,春意洋洋,生机盎然。在人工开拓的土路两边,天然生成的老竹新笋更为大山增添诗意,竹根借着春风春雨肆无忌弹地伸到土路面上,一不小心把游人绊个趔趄好生尴尬,竹叶却在微风中偷偷嘻笑。天湖山的色最绝绝在山顶,原来在山腰还浩浩荡荡向上爬着的森林们,快到山顶时突然就爬不动了,甘愿认输不再爬了,竟然输给那些籍籍无名的小草!于是,天湖山的顶峰便成了一个只有在电视里才看到过的蒙古草原一般的风情,丰茂的野草随山风起伏摇曳, 各种黄的白的红的小花,漫野遍野地开,数万亩的山顶草原让绵绵群峰看起来竟显得如此温柔而俏丽,如果不是海拔太高,我想那绝对是个放牧的天堂!

要说天湖山的奇,就不能不说那座与世隔绝的孤庙,我不是佛教徒,对于佛教套数一巧不通,分不清观音、菩萨的来龙去脉,但当面对那座孤庙时,我还是肃然起敬——敬意是给当初选择了如此孤绝之境建庙的那位僧徒,我想,不是修炼到家得道高深看破红尘的超凡脱俗之人,怎么可能会选择这么个远离红尘却又充满诗意的地方来安身立命?据说这庙有上千年的历史,经过多次的修补,虽然庙很简陋甚至是破旧,但仔细辨来,墙体与房顶还真透着秦砖汉瓦的历史韵味。庙前,有口水塘,不大,一二百平米,名字却特别响亮——天湖!从整个地貌看,即便是从前的从前,我想那湖也不可能有多大,与我们通常想象中的“湖”有着天壤差距,面对这口“湖”,我禁不住兀自地笑起来了,不是笑它的小气,而是笑它的妙,笑把它取名为“天湖”的那位高僧的妙!想,千百年前那位高僧一定还是位充满着浪漫奇想的诗人,“天湖”二字,真是有画龙点睛之妙,愣是凭着这两字,使一座孤庙,使整座山的意景突然地高远起来,诗情画意起来!天湖山的奇也就造就了天湖山的妙,正是它的形它的色它的奇的组合成了天湖山的妙!

做为泰和人,如果你还有一份闲情逸致,如果你想不花太多的时间与金钱却又想尽情地享受一个双休日,如果你真心想去体验一翻大自然原汁原味的本色,那么,天湖山绝对是个不错的选择。

 

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017