注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贫村草庐

一年又一年,积赚的除了岁月还有什么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

贫村,女,江西庐陵,生于天刚朦朦亮,卒年不详。

网易考拉推荐

夏季随想  

2007-03-20 22:09:20|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (该文刊于《泰和通讯》副刊)

 作者:贫村

仲夏时节我却总是充满忧伤,按说,那不该是个忧伤的季节。

雪莱“冬天到了,春天还会远吗”的诗句在全世界脍炙人口,上学时老师讲解说,它充满了革命的乐观主义精神。可我却一直在心底里抵抗着,毕竟那是来年的春天啊。在夏天里,我总是很不浪漫很不乐观地想到,夏天到了,秋天也不远了!

人的一生,在我看来只有一个四季,所以,我不喜欢把希望寄托在冬天后的那个春天,因为那是另一个年度的春天,人,是不可能永远都能拥有冬后那个春天。

从前,我喜欢在炎炎夏日单调的蝉鸣里憧憬未来,憧憬中的未来美丽却虚幻,所以这种憧憬里总不免夹杂着青涩的忧伤。而如今,步入中年的我,在仲夏的晌午里、在蝉鸣的喧嚣中已不再是憧憬,而换成了回忆,回忆从第一阵春风起自己点点滴滴的印记,回忆曾经的欢歌笑语,也回忆曾经为赋新词强装的忧愁。有人说过,当我们开始习惯回忆时,我们便开始衰老了。

原来,衰老是从夏季就开始的。

一个酷夏过来,能把人间一段最动人最浪漫最温馨的爱恋,炙烤成一滩淡淡的泪痕,后来者只能从痕迹的边沿,寻找到一点二点曾经相思的味道。所以有人说,夏,是个残酷的季节。

走过了夏便进了秋。秋天是个相对平静的季节,但这种平静谁能说不是一种无奈呢。尽量人们爱把秋赞美为丰收的季节,其实,秋天的全部意义在于为冬作准备。农民把收割的粮食藏进仓库为使自己的冬天不挨饿,把干草收进茅屋是为家蓄准备过冬的食粮;冬眠的动物们,把自己的肚子当作仓库,在寒冬来临之前把它填得饱饱满满,以备挨过那漫长的不吃不喝的冬眠期……,秋,简单就是无所作为的冬的殉葬品!

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017