注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贫村草庐

一年又一年,积赚的除了岁月还有什么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

贫村,女,江西庐陵,生于天刚朦朦亮,卒年不详。

网易考拉推荐

老鼠啾啾的独语  

2007-03-20 22:33:00|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      (杂文) 作者: 贫村

    我是一只公鼠,名叫啾啾(我自己取的),家住——哦不对,我们老鼠哪有什么家啊,暂时偷住在城里一个单身女人的屋里。我是一只追求高雅生活的老鼠,我不是那种为了活命,随便在哪条污浊的下水道,或臭烘烘的粪坑旁就能苟且偷安的老鼠!所以你不知道要在城里有个满意的窝有多难!

    我的女主人生活很有规律,家里永远都那么整洁、干净、清冷。这些我还能忍受,说实在的,我不想挪窝,一半是因为我喜欢那种高雅的氛围呢。最叫我难受的是我常处于半饥饿状态。我那女主人,平日里吃的极少,一方面是因为她怕胖,很注意节食;另一方面你可以想想,一个单身女人,即便一日三餐都在家吃,也不能为我留下多少可选择的东西。她有冰箱,新鲜的一般都搁冰箱里,我纵有通天的本事也没办法钻冰箱里啊,里面一是有电,二是冷,天知道会发生什么意外!平时的残渣剩羹,能往厕所里倒的,她都会及时地倒掉,引得躲在暗处的我口水直溢。我最幸福的时光就是她的餐桌上有鸡爪鸭翅什么的,她不可能连骨头也吞掉,这些剩骨头也不好倒厕所,只好暂时搁垃圾桶里,这样,只要她一离开,我便趁机上前饱餐一顿,可这种幸福的日子哪是天天都有啊!有时碰上我那女主人一连几天到外面去吃饭,我的境况就更惨了。

再有,我好歹也是一只血气方刚的公老鼠啊,也会有老鼠的七情六欲!当我的女主人离开家后,我可以放松地在她整洁舒适的屋里自由地活动时,我就会有一种强烈的愿望——要是能在这种环境下,与自己的相好快快乐乐地享受一下,生它一窝窝的鼠子鼠孙,该是多么的快意!

愿望归愿望,我可不想这样做!想想,我若真带回一只或几只母老鼠上门来,一段日子后,再生上它十几或几十只小贱货,吃不饱还不是主要的问题,关键是,这屋里还能安宁吗?我那爱清静的女主人还能如此无动于衷地容忍我的存在吗?没见平时那些女人看到一只死老鼠还要大惊小怪地尖叫一阵呢!住我隔壁的那只母老鼠只因为生了一窝又一窝的小贱货,大小都吃不饱,不得不白天黑夜地出来寻吃觅食,再说鼠一多,屎尿也多,弄得那主人家里到处千疮百孔,馊气冲天,结果怎么样?那家主人愤怒地掀起了一场灭鼠运动,大有坚决,干净,彻底消灭之的决心,家里到处是和着鼠药的诱耳和活捉老鼠的奇形怪状的小盒子,已经有好几只遭遇不幸了。哎!

    我一惯爱思索的头脑不得不开始沉思:为什么人类就这么厌恶我们呢?“过街老鼠,人人喊打”,一想起那句俗语,我就不寒而栗!我与我的女主人也已相处了那么久,每当躲在暗处的我,看见她一个人在屋里那孤独失落的样子时,我多想上前对她说:我也与你一样高贵而孤独!可我没勇气,我知道我的同类已经让人们尤其是女人们深恶痛绝了!

    我的女主人喜欢看电视新闻节目,反正没事, 我也跟着看。电视里正播着一条奇怪的新闻,说的是一条工饲养的白鳍豚快要死了,专家们如何兴师动众地抢救的过程,后来没抢救好,死了,接着便是那些无聊的什么专家对它无限的怀念和追思,甚至还有人因为过度伤心而垂泪——真是匪夷所思!为了搞清楚那只蠢笨的豚,凭什么就能让人如此厚爱,我耐着性子看完了节目——哦,原来不过是因为那种豚目前全国还不上百只,是所谓的稀有动物!

我终于弄明白了,为什么我们会让人如此讨厌,我们一只母鼠努力一点,一年生它个百十来只小东西可是常有的事,物以稀才为贵,多了便低贱不值钱!  我一时心中黯然,我知道凭着我的同类如此旺盛的生命力,我们永远也不可能赢得唯我独尊的人类的偏爱,除非等到我们快死绝的时候!

唉,要是我也是目前世上不上百只老鼠中的一只,该有多幸福啊!

   

 

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017