注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贫村草庐

一年又一年,积赚的除了岁月还有什么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

贫村,女,江西庐陵,生于天刚朦朦亮,卒年不详。

网易考拉推荐

女人三十七八好尴尬  

2007-03-20 22:28:44|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (注:该文刊于《井冈山报》副刊)

作者:贫村                

 

三十七八岁,对女人来说是个尴尬的年龄,首先尴尬在称呼上,中国人的礼仪里讲究论资排辈,二十上下的年青人可以顺顺当当响响亮亮地称我们为阿姨,我们也能应得理所当然,三十七八,正是当阿姨的年龄嘛。然而,那些称我们阿姨的小年青又正值谈婚论嫁,初为人父人母的年龄段,这样,摆在我们面前一个很严峻的问题是,他们的下一辈该称我们啥呢?若按辈份称,该叫奶奶了吧!但我敢肯定,所有三十七八的女人听到这个称呼,都会大惊失色地喊一声——天啦!

我有一个学生,因住得近,平时低头不见抬头见,学生见了我是一贯的师生情谊,老师长老师短地叫着。后来她结婚生子了,当孩子开始呀呀学语时,我与我的学生突然都意识到一个新问题——该让孩子怎么称呼我?第一次学生抱着她的孩子面对我,吱吱唔唔地让宝宝快叫快叫快叫了半天也没确定让孩子叫我什么,一时我们俩都不知所措起来,显然让孩子跟着叫老师,学生觉得屈就了我,让孩子叫我奶奶,又担心我不乐意,最后还是由我决定让孩子叫我阿姨。学生小我十多岁,在她眼里,她叫我老师已经相当于叫阿姨了,现在母女俩同叫一个人为阿姨,显然很别扭,这以后,我发现她带着孩子看见我时,总是能躲开就尽量悄悄地躲开。哎,真是尴尬!

终于有一天,我还是结结实实地做了一回“奶奶”。那天一个老职工领着他女儿和外孙到办公室找我办事,老职工那二十三四岁的女儿抱着她的儿子,一进门就热情而响亮地叫了一声“刘阿姨!”显然那一声“刘阿姨”代表她自己叫的,我也很乐意地应了她的呼唤。有了个良好的开端,事情办得很顺,我喜欢孩子,见小家伙虎头虎脑的可爱,禁不住从她手中抱过孩子逗他玩,见那情形,站一旁的那外公急忙上前讨好地令才八个月大的外孙“快亲奶奶一口”,乍一听我愣了一下,以为外面真来了个老奶奶,但很快我便明白那外公所指的“奶奶”正是敝人我!一时间,我挂在脸上的笑容有些疆了,“我有那么老吗?我才三十八!”我在心里抗拒了一句,但不想拂了人家的好意,只好强作高兴地让小家伙在“本奶奶”脸上来了那么一口。等那祖孙三代礼貌地“跟奶奶再见”后,我做的第一件事便是掏出包里的小镜子对着自己的脸狠照起来,认真寻找任何有关“奶奶”的蛛丝马迹,这一寻不打紧,竟发现鬓角发际不经意间也会银发闪烁,还有眼角眉间的鱼尾纹眨眼抬头也清晰可见!一时心中暗然,默默感慨岁月真是不饶人!

古代中国对有钱人家的已婚女人爱以“奶奶”相称,比如大观园里区别不同年龄段的已婚女人,就分别以祖奶奶、太奶奶、老奶奶、少奶奶等相称。然而,今天我们都新中国那么多年了,“奶奶”的意义仅仅代表老年与上一辈的女人,说白了就是“老女人”的象征。如今的女人都把自己的年龄当作了隐私,隐藏起年龄来扮嫩,欺人欺已的效果是瞒了别人却愉悦了自己,尽管一把年龄,尽管白发斑斑,尽管脸上千沟万壑,心中依然不肯认老,冷不愣丁的,他人突然不识相的一声“奶奶”叫出来,还真是让人好生尴尬!

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017