注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贫村草庐

一年又一年,积赚的除了岁月还有什么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

贫村,女,江西庐陵,生于天刚朦朦亮,卒年不详。

网易考拉推荐

广东行记  

2007-03-20 22:26:48|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (随笔)作者:贫村

  有如当年的延安,是无数为追求革命真理、一展爱国救亡抱负的有志青年心中的圣地,今天的广东,更是每一位想创造一翻惊世伟业的理想青年心中向往之所。就连我这个青春晚期的人,也常常不安份于那份清闲的工作,时时蠢蠢欲动。

闲来也在相关的人才网上注册了一份个人资料,搜索了一些与已相关的职位发送求职意向,不想竟先后接到广州、东莞、深圳等地三四家公司的面试通知,我十分激动,决定前往一试。激动过后,发现自己终年在家,对外面的世界知之甚少,尤其是广州这个国际大都市,于我人生地不熟,搜索记忆,也未发现有亲朋好友在那儿,最后想到了在离广州不远的中山市的侄女,于是致电侄女讲明来龙去脉,没想到侄女第一句话竟是充满忧虑的:姑,你一个人去要小心,有很多抢包的!我的激情在瞬间打了五折,一个“抢”字道出几多少不测,想到电视、网络上报道过的行人在光天化日下被抢的新闻,心里一阵紧张,可放弃机会心又不甘,要是有个伴就好了,一旦遇到不测,至少呼救呐喊的声音也大一点啊!我想起家住深圳的好友说过她今年上半年赋闲在家休养,何不请她陪我一同前往!

好友欣然答应作伴同行。于是我的路线便由直接去广州改为先去深圳再与朋友一道,乘高速客车转道广州。

快客在深广高速线上飞驰。因有好友作伴,情绪里少了一份面试的压力而多了一份旅游的愉悦。我一面与朋友闲聊,一面看窗外的风景:广袤的工业海洋、巍峨耸立的高楼大厦、纵横交错的道路、鲜花簇拥的街道、人间仙境般的住宅小区 ,作为中国经济发展的前沿,这里处处显示出她令人折服的高度物质文明的魅惑!然而,正是“文明”两字,让我突然想起一位社会学家的话:人类越进步,社会越文明,人的活动也就越独立。我,仅想参加一场简单的面试,因怕被抢而不敢独立前往,竟需要邀伴同行,我本是草根平民,身无名贵,怕什么呢?我怕手机被抢了我找不到该找的人,资料被抢了,我找不到该到的事,盘缠被抢了,我寸步难行!因为有那么多怕,所以我才需要伴,有伴我便多了一份抵抗的力量。我那过份担忧不是因为我的怯弱,而是因了别人的提醒。我一时满心困惑,我眼里的物质世界明明是一个高度文明的世界,而我的心里却充满了对不文明的提防!问题究竟出在哪儿?是我的错还是这个社会的错?

去东莞,朋友依然与我作伴,她妹妹家在东莞厚街,所以我们决定在那儿住一晚。妹妹很高兴我们的到来,当晚热情地邀我们去洗头泡脚逛夜市。我们领着妹妹的一双儿女欢呼雀跃着往外走,走到门外,妹妹突然折回屋里,等她出来时,手里竟拿着两个皱巴巴的塑料袋,塞一个给我一个给她姐,说把你们的手提包装进塑料袋吧,这样安全些。我有些愕然,她解释说,街上有一些混混专门抢女人的手提包!提着丑陋的塑料袋,我们象上街买小吃的主妇,悠闲地在街上逛着,但我却感觉有个东西硬硬地横在了心里头。

在宝安西乡,三四个多年的朋友难得一聚。女人相聚难免要相约逛商场,提包出门是内地女人的经典习惯,零钱手机钥匙一大堆,没一个包不行。等我拧起坤包要走时,好友却勒令我丢掉包,把需要的东西随身带,而我浑身上下的口袋只是象征性的,一点也不实用,只好把钱放在朋友身上,手机拽在手里。走进商场,发现那里的女装与内地最大的区别是,上身穿的千姿百态,而下身的主角竟还是各色的牛仔裤,且行情火爆,放眼望去,不说我的三个好友,那来来往往的女人,无论高矮胖瘦,裹的竟都是又笨又厚的牛仔裤。我有点不解,按说南方气候炎热,这种装束并不适合啊。等我看到好友们那鼓囊囊的裤袋时,我突然明白了其中的道理——它原来可以代替女人的手袋,且方便又安全!

坐在金碧辉煌的高楼里,站在阳光灿烂的大街旁,走在景观迷人的小区里,我最爱看的还是来来去去的女人,女人是城市最鲜活的一道风景,可看着那一条条蹦得又紧又厚的牛仔裤在眼前笨拙地穿梭时,我总感觉那步伐里有些沉重。

还好,近十天的行程里我并未遭遇到传说中的抢劫,然而我却庆幸不起来,那个露着凶光的“抢”字,象一个鬼魅的阴影驻在我心里挥之不去,我在想,眼里那个物质高度发达的社会,其实很脆弱——是社会治安的脆弱、是秩序的脆弱、是道德的脆弱、是文明的脆弱!

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017