注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贫村草庐

一年又一年,积赚的除了岁月还有什么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

贫村,女,江西庐陵,生于天刚朦朦亮,卒年不详。

网易考拉推荐

别让归索成羁绊  

2007-03-20 22:23:19|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 (该文刊于《泰和通讯》副刊) 

 作者:贫村

平生的第一次长途旅行是91年的结婚之旅,我们的目的地是可与天堂比美、遍布名胜佳迹的杭州城。

记得当时火车到站是下午两点多,秋高气爽,阳光灿烂,一切都与新婚人的心情相谐调。没有任何的任务与压力,一切只为放飞心情。老公拖着带轮子的行李箱,我依偎着老公,我们从火车站出发在杭州城漫天地走,漫天地看,看杭州城里靓赛西施的美女,看杭州城花团锦簇的街景,看杭州城里那巧妙镶钳在高楼大厦间的小桥流水……

没有羁绊,没有牵挂,眼前的老公与他手中的行李箱,便是我眼中全部的世界。我们尽情地倘佯在美仑美奂的西子湖畔,尽情地享受旅游的愉悦和放松,沉醉不知归路!直到落日沉入地平线,城市灯火已斓珊时,我们才想起该找个归宿,好在旅客的归宿就在旅途上,我们很轻松地选择了身边一个饭店住下来。尽管饭店有些简陋,但我丝毫没有介意,因为我享受了一个前所未有轻松与惬意的下午,一个不需要不停地抬腕看表算计时间,观察天色,顾虑归途的下午!

然而,随后的旅途里,我们却没把这份轻松与惬意继续,而是犯了一个后来发现是十分愚蠢的错误。

记得第二天醒来计划一天的行程时,我们首先把目前的饭店定下来,作为我们在这个城市的临时归宿。

吃过早饭,我们告别这个临时的“家”出门了。一路上查地图、等公交、算时间。匆匆地,一个景点一个景点游来,每到下午抬头看见西边的太阳,游玩的心情便被能否顺利回“家”的顾虑干扰:担心回去时误了车,担心找不到公交车站点,担心走错路,担心放在饭店里的东西不安全……。最令我记忆犹新的是在旅行快结束的前一天下午,我们来到一个大公园里玩,由于走东门进西门出,等我们出来时,天色已晚,而且出口所在的街道没有公交车,我们只好依赖手中的地图,每走一段停下来查一回,结果折腾了半天也没能走到有公交车的地方,无奈只好打的。那时打的对我们来说还是一件很奢侈的事,但在这人生地不熟的大城里要想找到目的地,找到我们的归宿,我们别无选择了。那的哥见我们是外地人,不熟悉地形,便带着我们天南地北地兜,等终于把我们送回饭店时,不但时间已经很晚,更让人心痛是那好几十元的车费!那可是相当一个人的月薪啊!

疲惫不堪的我,躺在饭店的席梦思床上,突然发笑了——我们真蠢!我们本来就是来旅行的,对我们来说,这个城市的每个地方都可以成为我们的栖息地,我们却愚蠢地把这个破饭店作为了归宿,结果,围绕这个归宿把自己最终出来的目的也搞反了——不但没带给我们更多的方便,反而成了旅途的一个羁绊啊!

仔细想来,人的一生其实就是一场旅行,每个人都是人生途中的一个旅客,旅客在旅行中需要寻找的只是驿站,而驿站永远在行进的前方,旅人只需愉快地往前走!然而现实中,无数的人总是一不小心就犯上跟我一样愚蠢的错误——以各种理由、早早地给自己的旅途寻找一个毫无意义的归宿,然后便围绕着这个归宿转着无为的圈圈,让这个归宿羁绊着进行中的旅途,消耗着生命的能量,直到身心疲惫才知得不偿失!

 

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017