注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贫村草庐

一年又一年,积赚的除了岁月还有什么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

贫村,女,江西庐陵,生于天刚朦朦亮,卒年不详。

网易考拉推荐

咱们小百姓  

2007-03-20 22:14:51|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 (该文刊于《井冈山报》副刊)

 作者:贫村

位北京的好友,被央视某台的一个综艺节目邀去做演播室现场观众。好友为此很是兴奋,也令如他一样普通的我羡慕不已。想想,尽管我们每天都会打开电视,都看到各种各样的电视节目,也都会看到节目里台上台下的芸芸众生。尽管每一个节目的众生都会是不同的对象,然而,不要说做一回台上的主角,就是做个台下仰视主角的普通观众,要轮到自己头上来的机会,似乎也是如此的遥不可及!举目四望,在我们生活的旮旯里,又有几个人当过电视里的现场观众呢?何况是央视!

显然,好友也把观看这一期节目作当了一件隆重的事情,当他率着一家老小坐在了电视旁的同时,也及时地发来短信,提醒我一同收看。

在忍耐完一长串哗众取宠的无聊广告之后,主持人总算款款出现在屏幕上。主持人首先隆重地绍介台上仪态万方的嘉宾们,之后,再象征性地介绍台下观众。介绍台下观念时,主持人每说完一句“这是来自xxxx的朋友们,欢迎您们”时,手也斩钉截铁地往那一块使劲一挥,镜头便跟着主持人的手势往那一块泛泛地扫了一扫。我立即睁圆了眼努力想快速地辩出我好友究竟坐哪一块,这时,突然手机来了短信——好友告诉我,这一期不是有他的那一期!

为了不错过机会,我想问清一下他究竟会出现在哪一期里,可好友说,不太清楚,估计在下一期吧。这样,本不太爱电视综艺节目的我,便把目光投向了下一期。

然而,下一期的情况似乎抄袭了上一回的遭遇——正当我睁圆了眼想从观众席里找出好友,他又及时地发过来短信:这一期也不是!我们都没有在电视台工作的经验,所以也不知道电视台制作节目是咋回事,自然,也不知好友到底会露面在哪一期里。

等到第三次,好友事先大约不好再准时通知我收看,我便一不留神把那事给忘了。那天正当我在看一新闻节目,突然接到好友短信——就是这一期!

我急忙拿起遥控器,锁定频道。整个过程里,我几乎没有认真去看台上究竟演释了些什么,全部精力都集中在抓时机看台下观众,辩出好友!可是,电视镜头对台下观众显得份外的吝啬,每对准一拔观众,总是那么轻描淡写地一扫而过,这在一扫中,我的脑海里除了留下一张张仰视舞台的脸的场景外,什么具体细节也没留下。我有些遗憾,但还是继续努力地去辩认,为的是不让好友失望!

——看到了我吗?电视里闪了我,在红色方阵5排9号!手机里再次传来了好友的短信。看着手机屏幕上的一串字符,我仿佛看到好友那张因激动而涨红的脸。

但我终究还是没看到电视里的好友。他知道自己那天坐哪儿,自然容易找到自己,而我没到过现场,要想大海捞针般地在那短暂的几秒钟内从攒动的人头里认出好友,真是太难。我只好很惭愧地如实给好友回了短信,同时也很为好友的失望而遗憾。

在那一刻,我深刻地感受到,作为一个普通的小百姓,我们是多么的平凡而微不足道啊!原本只想看一看另一个境界里的自己,也是那般不易!那一刻,我也似乎明白,为何世上的明星能身价千万,人家不仅让亿万观众熟知其身高体重、喜恕哀乐,甚至连生辰八字、最喜欢的内衣颜色也成世人津津乐道的热门!我算是服了。

 

  

              

 

 

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017